Возрастные изменения в первую очередь затрагивают шейный отдел позвоночника, вызывая в нем нарушения. Связано это с тем, что на данную область позвоночника приходится серьезная нагрузка, которая приводит к поражению хрящей, находящихся между позвонками. В результате этого возникает воспаление, которое в свою очередь провоцирует спазм. Именно из-за него развивается сдавливание артерии, которое и провоцирует боль.
Основные причины для нарушения мозгового кровообращения такие:
-
артроз шейного отдела позвоночника;
-
шейный остеохондроз;
-
патологии позвоночных артерий врожденной природы (мигрень появляется не из-за спазма);
-
патологии в строении шейного отдела позвоночника врожденной или приобретенной природы;
-
лимфаденит – при этом воспалении лимфатических узлов в области шеи происходит спазм мышц;
-
атеросклероз сосудов – является причиной не спазматического появления болей.
Чаще всего шейная мигрень развивается из-за остеохондроза. На эту причину болезни приходится порядка 80% всех случаев патологии. Снизить риск появления мигрени позволяет своевременное лечение остеохондроза.
В молодом возрасте мигрень шеи может появиться при врожденных аномалиях в строении шеи или артерий позвоночника, а также если имеет место травма шеи. В этих случаях врачи сразу назначают профилактическое лечение.
Для диагностики заболевания требуется не только сбор анамнеза, а еще и проведение исследований, направленных на обнаружение нарушений в шейном отделе позвоночника. Основными диагностическими мерами при этом являются:
рентген шеи – он позволяет определить наличие серьезных изменений в состоянии шейных позвонков и оценить их степень;
РЭГ – обследование, которое характеризует степень мозгового кровообращения, что важно для определения уровня нарушения в позвоночных артериях;
МРТ или КТ (в зависимости от оснащенности медицинского учреждения) – достаточно дорогой, но точный метод для определения нарушений. Он дает возможность оценить состояние каждого позвонка и межпозвоночного диска, а также каналов, в которых проходят сосуды и артерии.
После получения полных данных о состоянии пациента проводится терапия, направленная на устранение причины сужения артерий. Шейная мигрень, симптомы и лечение которой установлены врачом после обследования, устраняется достаточно эффективно, если не запустить свое состояние.
Профилактика
Снижает вероятность развития болевого приступа проведение профилактики. Основными ее средствами являются повышение физической активности, снижение стрессов и полноценный сон. Для сна требуется использование ортопедических матрасов и подушек, которые уменьшают нагрузку на позвоночник. Дополнительно улучшает состояние организма правильный образ жизни.