Базилярная мигрень – это разновидность заболевания, при которой происходят патологические изменения в базилярной артерии. При этом приступ головной боли развивается с предварительным появлением ауры. Диагностикой и лечением патологии занимается невропатолог. Терапия проводится не только для снятия приступа, а и для предупреждения его повторения.
Наибольшее число больных с базилярной формой мигрени приходится на возрастную группу от 18 до 50 лет. У детей и людей старше 50 лет проблема тоже может развиваться, но значительно реже, поэтому рассматривается скорее как исключение, чем правило. Болезнь преимущественно женская, и врачи связывают ее с гормональными колебаниями в организме в репродуктивном возрасте. Из-за того что аура мигрени имеет проявления, схожие с целым рядом заболеваний мозга, для диагностики патологии требуется проведение обследования.
Большинство врачей сходится во мнении относительно того, что заболевание имеет наследственную природу, а также может быть спровоцировано гормональными изменениями. Также все больные, столкнувшиеся с таким нарушением, имеют повышенную восприимчивость к воздействию различных раздражителей.
Основными провокаторами приступов головной боли обычно являются:
-
прием гормональных контрацептивов, которые были резко заменены;
-
резкая отмена гормональных оральных контрацептивов;
-
стремительные гормональные изменения;
-
длительная физическая перегрузка;
-
злоупотребление алкоголем;
-
курение в активной или пассивной форме;
-
сильный стресс;
-
эмоциональная перегрузка;
-
резкая перемена погоды;
-
воздействие неблагоприятной экологии;
-
употребление большого количества продуктов, содержащих кофеин в высоких дозировках;
-
недосыпание как острое, так и хроническое.
Если снизить воздействие на организм неблагоприятных факторов, то в значительной мере удастся уменьшить вероятность появления мигренозных приступов.
Если снизить воздействие на организм неблагоприятных факторов, то в значительной мере удастся уменьшить вероятность появления мигренозных приступов.
С какими болезнями можно спутать
Базилярная мигрень симптомы имеет в значительной степени схожие с опасными поражениями головного мозга, из-за чего требуется проведение полноценной диагностики для их исключения. Чаще всего нарушение напоминает следующие патологии:
менингит;
геморрагический или ишемический инсульт;
стеноз артерий;
тяжелое повышение внутричерепного давления;
злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга;
болезнь Меньера;
церебральную аневризму.
На глаз без полного обследования определить наличие или отсутствие болезни не может даже специалист высокого уровня.
Диагностика и патологии
Для определения мигрени базилярного типа невропатолог направляет пациента на следующие диагностические процедуры:
компьютерная томография головного мозга;
магнитно-резонансная томография;
электроэнцефалография;
спинальная пункция для получения и исследования спинномозговой жидкости с целью выявления наличия или отсутствия менингита;
ангиография.
Проведение всех исследований не всегда оказывается обязательным. На усмотрение лечащего врача назначены могут быть только некоторых из них.