Абдоминальная мигрень – это специфическая форма заболевания, при которой больной страдает от приступов не головной боли, а от болей в животе. Это психогенная боль, которая развивается без каких-либо патологических изменений в кишечнике, органах брюшной полости или мышцах брюшины. Заболевание наблюдается в детском и подростковом возрасте, а во взрослом возникает только в качестве исключения. Боль при патологии сильно напоминает приступ аппендицита или прочие патологии кишечника, из-за чего требуется полноценное обследование больного. Болевой синдром при данной мигрени от умеренного до сильного, а в отдельных случаях он нестерпимый. Заболевание нельзя оставлять без внимания, и требуется обязательное проведение его лечения с привлечением специалиста.
Особая опасность данной формы заболевания в том, что при нем легко могут быть пропущены тяжелые нарушения, требующие срочного хирургического вмешательства. Такое явление возможно в случаях, когда приступ уже не первый, и больной для его снятия принимает обезболивающее. В реальности это не мигренозное состояние, а симптомы иной болезни. В результате смазанная картина может стать причиной тяжелого осложнения, которое будет представлять опасность для жизни больного.
Впервые мигрень у детей, как правило, проявляется в возрасте от 2 до 6 лет. Приступы возникают с различной интенсивностью, как и при обычной мигрени, и могут беспокоить очень редко, или развиваться постоянно. Во время сна боль полностью затихает, что связано с изменениями в работе центральной нервной системы в этот момент. До 20 лет процент соотношения больных обоих полов одинаков. После же 20 лет у женщин патология диагностируется чаще, хотя она и является редким явлением. То, что у взрослых людей болей мигренозного характера в животе почти не возникает, связано с особенностями в работе центральной нервной системы. Чаще всего абдоминальная форма заболевания характеризуется как детская мигрень.
Длится болевой приступ в среднем от 1 до 2 часов. В то же время у части больных он может продолжаться всего несколько минут, или, наоборот, продлится в течение 5 суток, что является особенно опасным, так как легко приводит к тяжелому обезвоживанию, требующему врачебного вмешательства. Патология чаще всего имеет наследственную природу и возникает у детей, родители которых в детстве сталкивались с такой же проблемой. При диагностике заболевания основным принципом является исключение наличия иных патологий у больного.
Первоначальные причины появления заболевания на сегодняшний день в достаточной степени не изучены. Установлены только факторы, которые могут вызвать развитие болевого синдрома. Боль может возникать по следующим причинам:
-
сильные нервные переживания – у детей они могут возникать по многим поводам, которые взрослому кажутся незначительными и не требующими внимания. Из-за этого родители не всегда могут установить, что спровоцировало проблему у ребенка;
-
нарушения в процессе обмена веществ;
-
стремительный рост – при этом мышечные ткани, кости и внутренние органы у детей увеличиваются в размере не одинаково и вынуждены догонять друг друга;
-
неправильный режим сна и отдыха;
-
резкое повышение нагрузок – особенно часто наблюдается при начале обучения в школе. Вызывает учащение приступов у детей 7 лет;
-
физические нагрузки – когда они слишком большие для данной возрастной категории. Обычно эта причина имеет место у подростков;
-
несбалансированное, неграмотное питание;
-
резкая перемена погоды или климата;
-
употребление ряда лекарственных препаратов.
Врачу для определения состояния больного надо по возможности максимально точно знать о том, после чего появился приступ. Это позволит не только быстрее поставить правильный диагноз, а и назначить наиболее действенное лечение.
При появлении боли в животе необходимо исключить присутствие иных патологий. Для этого проводится общее обследование больного. Основные мероприятия при этом такие:
УЗИ брюшной полости;
магнитно-резонансная томография – проводится, если имеется возможность;
клинический анализ крови;
общий анализ мочи.
Также важно максимально точно описать врачу свое состояние и назвать время начала приступа. Обязательно собирается анамнез заболевания. Диагноз ставится только после получения всех данных обследования больного.